Aquí les ofrezco algunas recetas tradicionales ayurvédicas ( India) sencillas de realizar y muy efectivas:
kanjee (caldo de arroz): receta tradicional muy nutritiva indicada en caso de agotamiento, debilidad, diarreas, catarros, falta de energía.
Dosificación: 1 o 2 tazas al día, en caso de ayunos tomar a sorbos durante el día.
Preparación: 2 tazas de arroz, en 2 litros de agua, cocer(50-60 minutos) hasta que quede muy blando. Añadir las siguientes especias, 1/4 de cucharada de zumo de jengibre o media cucharada pequeña de jengibre en polvo, 1/2 cucharada de cilantro y comino en polvo, una pizca de pimienta negra y un poco de sal del himalaya.
Aceite analgésico (para masaje corporal) indicado para dolores lumbares y de las articulaciones.
Preparación: 1 cucharada de nuez moscada en polvo, 100ml de aceite de sésamo, 1 cucharada de canela , opcional añadir alcanfor si hay mucho dolor. Poner el aceite a calentar a fuego lento, añadir las especias y remover durante durante 10– 15 minutos. Se le añade un trozo de alcanfor, cuando el aceite está templado.
Ungüento para golpes, hematomas:
Preparación: 1 cuchara grande de aceite de oliva, 1 cuchara pequeña de aceite de mostaza, 1 cuchara pequeña de cúrcuma y polvo de sándalo*.